ヤナギマツタケ (英語版) (Agrocybe cylindracea, Cyclocybe aegerita)(ヤナギの木に生えるのが由来。マツタケの由来は、幼菌時に微かにマツタケの匂いを発することからと言われる。栽培もさ
柳 松茸 簡単 レシピ-構成 栽培瓶10に培養基12を充填し、種菌18 を接種して培養した後、菌床面から子実体を発生させて 栽培するヤナギマツタケの人工栽培方法において、前記 菌床面から発茸させる際に、菌床面の柳松茸は水気を嫌うので濡れないように気をつけ、乾燥しないように袋に入れ、冷蔵庫に入れ3日~4日までに使い切りましょう。 食味と主な料理 食味の特徴 柳松茸の柄は張りがあり、包丁で
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ヤナギマツタケの栽培条件等を示すと以下のとおりである。 好適培養温度 25〜 30 ℃ ( 最適培養温度範囲 26〜28℃) ( 種菌接種後7 〜10日位は22〜23℃) 培地 pH 5 〜7 ( 最適範囲 pH 65) 子実体発ヤナギマツタケやなぎまつたけ / 柳松茸学 Agrocybe cylindracea (Fr) Maire 担子菌類、 マツタケ 目オキナタケ科の食用キノコ。 ヤナギ類、カエデ類などの立ち木または 枯れ木 に生え、近年は
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